Global Institute | Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global
  • Home
  • About Us
    • Messages
      • Message from the Chairman of the Foundation
      • Rector’s Message
    • Profile
    • Vision & Missions
    • OUR MOTTO
    • Structure
    • Facilities
      • International Conference
      • Computer Lab
      • Class
      • Musholla
      • Auditorium
      • Library Room
      • Green Space & Field
      • Studio Multimedia
      • Audio Studio
      • Free Internet
    • Global Six Values
    • Corporate Culture
    • Campus Location
    • Galleries
      • Gallery 2026
      • Gallery 2025
      • Gallery 2024
      • Gallery 2023
      • Gallery 2022
      • Gallery 2021
      • Gallery 2019
      • Gallery 2018
    • Accreditation
  • Academics
    • Faculty of Information Technology
      • Information Technology
      • Information System
      • FILM, TELEVISION & MEDIA STUDIES
    • Faculty of Business & Management
      • Digital Business
      • Retail Management
    • Master’s Degree
    • Our Systems
      • E-Journal
      • E-Learning
      • E-Library
      • GAIS
      • Mr. Gloo
      • E-Keabsahan
      • SISTER App
    • International Programs
    • Cooperation MoU & MoA
    • Achievements
    • Alumni
  • Admission
  • Divisions
    • Research and Community Services Center (LPPM)
    • Corporate and Development (CnD)
    • STUDENT AFFAIRS
    • Quality Assurance Division (BPM)
    • Testimonials from Our Networks
    • Become Our Network

5 Penelitian Absurd yang Cuma Bisa Dipahami Ilmuwan

Posted on 24 October 2016 0

SOLO – Ilmu pengetahuan berkembang seiring waktu. Ilmuwan demi ilmuwan berusaha mengembangkan berbagai jenis ilmu pengetahuan. Dalam prosesnya, tidak semua penelitian lazim dilakukan. Bahkan ada ilmuwan yang dianggap melakukan tindakan-tindakan aneh atas nama ilmu pengetahuan.

Tindakan-tindakan tersebut bisa sangat berbahaya atau tidak bisa diterima akal sehat. Seperti berusaha ke luar angkasa menggunakan balon udara, berkomunikasi dengan makhluk Planet Mars, mengajarkan anjing cara membaca dan masih banyak lagi.

Dikutip Solopos.com dari listverse.com, Kamis (20/10/2016) ini lima usaha aneh yang pernah dilakukan demi ilmu pengetahuan.

Ke Luar Angkasa dengan Balon Udara

Percobaan ini dilakukan oleh ilmuwan James Glaisher dan Henry Coxwell pada 5 September 1862. Keduanya mencoba ke luar angkasa menggunakan balon udara. Perjalanan tersebut berubah menjadi bencana, kurang lebih delapan kilometer dari atas permukaan laut, suhu turun hingga -20º celcius.

Hewan yang dibawa James sudah mati. Kurang lebih 1,6 kilometer setelahnya James dan Henry mulai sulit mengendalikan tubuhnya dan hampir pingsan. Di ketinggian 11 kilometer, beruntung Henry mampu menarik tuas yang membuat balon udara menurun. Keduanya selamat dari perjalanan itu. Tujuan James dan Henry melakukan perjalanan itu untuk meneliti unsur atmosfer yang dianggap misterius pada waktu itu.

Mengajari Anjing Membaca

Penelitian aneh ini dilakukan oleh Sir John Lubbock, salah satu ilmuwan terkenal di jaman Victoria (1837-1901). Ia merupakan penemu istilah neolitik dan paleolitik. Sir John Bollock juga yang membawa penemuan lampu Thomas Alva Edison ke Inggris. Namun, ada satu penelitian Lubbock yang terbilang aneh, dia menghabiskan waktu bertahun-tahun untuk mengajari anjingnya membaca.

Lubbock percaya anjing bisa memahami bahasa kompleks, bukan hanya satu atau dua kata. Dia menulis kalimat di sebuah papan hitam dan membuat anjingnya melihat kalimat itu terus-menerus. Menurut Lubbock ia berhasil mengajari anjingnya cara membaca, meski demikian, tidak ada yang melanjutkan penelitian Lubbock sepeninggalnya. 

Mengajak Bicara Mahkluk Mars

Peneliti bernama Giovanni Schiaparelli, pada 1888 mengumumkan penemuan canali di Mars. Dalam bahasa Italia, canali, berarti saluran, yang bisa berarti saluran air atau saluran berupa sinyal. Di negara-negara berbahasa Inggris kata itu dianggap sebagai canals yang berarti danau buatan.

Kabar itu menyebabkan berbagai usaha untuk berkomunikasi dengan makhluk mars. Salah satu yang paling besar dilakukan oleh perempuan kaya asal Perancis pada 1892. Perempuan itu mengeluarkan biaya besar untuk membangun jaringan komunikasi berupa kaca-kaca raksa di beberapa negara di dunia. Kaca itu akan memantulkan cahaya berupa sandi morse dan diarahkan ke Planet Mars. Tujuannya agar dibalas oleh makhluk mars. Belum sempat dipraktikkan, fakta baru menyatakan Planet Mars menjauhi bumi dan kaca-kaca tersebut tidak akan terlihat dari Mars.

Memakan Apapun yang ada di bumi

William Buckland juga merupakan salah satu ilmuwan yang hidup di jaman Victoria. Dia juga disebut satu-satunya orang yang terang-terangan dibenci oleh Charles Darwin. Dikenal sebagai ahli geologi dan palaentologi, William Buckland juga memiliki satu obsesi aneh. Dia ingin memakan apapun yang ada di bumi dan mencatat rasanya demi generasi selanjutnya.

William dilaporkan pernah memakan tikus, aligator, kencing kelelawar, anak anjing, landak goreng, porpoises (sejenis lumba-lumba), harimau, hingga jantung mendiang Rajang Louis XIV.

Wawancara dengan Telepati

W.T. Stead merupakan editor dari The Pall Mall Gazette, koran harian sore di London yang terbiat antara 1865-1923. Stead dianggap sebagai individu yang memiliki kemampuan komunikasi sangat baik. Dengan kemampuannya, Stead mengklaim mampu berkomunikasi dengan orang menggunakan kekuatan pikiran.

Stead mengklaim mengirim pesan ke sekretarisnya menggunakan pikiran, memberi laporan kepada penulisnya meskipun terpisah negara, hingga mewawancarai politikus dengan kekuatan pikiran.

Stead merupakan korban tenggelamnya Titanic pada 1912, jurnalis kepercayaanya mengklaim mendapat laporan peristiwa tenggelamnya kapal dari Stead saat kejadian berlangsung.

demo slot

panen77

Share this:

  • Share on X (Opens in new window) X
  • Share on Facebook (Opens in new window) Facebook
  • Share on WhatsApp (Opens in new window) WhatsApp
  • Share on LinkedIn (Opens in new window) LinkedIn
  • Share on Telegram (Opens in new window) Telegram

Like this:

Like Loading...
Nasional

Leave a ReplyCancel reply


Recent Posts

  • Global Institute Jadi Tuan Rumah LKS SMK Tingkat Kota Tangerang 2026, Dorong Talenta Muda Siap Bersaing Global
  • Prodi Manajemen Ritel Global Institute Laksanakan Asesmen Akreditasi pada 20–21 April 2026
  • Prodi Teknik Informatika Global Institute Raih Akreditasi Unggul, Bukti Kualitas di Era Digital
  • Sinergi Green Campus: UKM Mapala Global Institute Hijaukan Gunung Pulosari Bersama AOPGI dan PKD Banten
  • Dosen Global Institute Tembus Hibah BIMA 2026: Bukti Nyata Inovasi, Kolaborasi, dan Dampak untuk Negeri

  • Roys Global Radio
  • Roys Global Radio
  • Roys Global Radio
Mahasiswa Bina Sarana Global

Masih Bingung Cari Kampus?

Yuk Join Global Institute Sahabat

Jadi mahasiswa teknopreneur handal, join sekarang dan dapatkan beasiswa hingga jutaan rupiah.

Name
Phone Number
Enter your email address
%d